民谣吉他品牌排行榜

为您提供民谣吉他品牌的质量、音质问题,推荐最好的品牌吉他,为初学者解决购买吉他的烦恼,轻松买吉他不再被老板坑了!

新手如何选择合适自己的吉他,初学者选吉他参考资料

玩吉他近十多年,曾经组过乐队担任主唱,在琴行卖过吉他,也在酒吧跑场过,确实弹的一手好吉他通常会令很多人羡慕,也能得到很多女孩子的喜欢。看到一网友推荐给新手如何选择合适自己的吉他参考资料确实挺不错的,值得支持一下,这篇文章能告诉初学者民谣吉他什么牌子好。

关于选吉他,每个价位都有其性价比,先确定好预算,再选最合适的,下面每个价格区间会列举几款,供参考:

价格:100 — 200

我想这个应该称为玩具更贴切,如果你是真心想练好吉他,建议先攒点零用钱再选个好点的。

价格:200 — 400

属初学者入门级别的吉他,面板多用椴木,所以被称为“烧火棍”。多数是商家们为了节约成本不择手段的产品,所以一般这个价位的吉他都会搞成五颜六色,感觉真的很漂(la)亮(ji)。预算这个价位的吉他,选原木色是最好的。一般在琴行,这个价位几乎全是各种杂牌子,而且打品严重,因为新手不太懂所以好糊弄;如果在网上,感觉不错的有Rosen 的1系列 的原木色R-135款(高于这个预算就不值得选Rosen 了),看着面板材质的成色还不错(合板琴主要的区别就是材质的风干程度)。

价格:400 — 700

这个价位仍然是合板琴,做工和手感比入门烧火棍强多了,音色相对更稳定,扫弦的时候声音会比较整齐,初学者最为适用。这个价位最火爆的是卡马,很多朋友都为其贴上了“新手神器”的标签。客观的说卡马手感不错,而且琴弦距较低很适合初学,目前只有四个型号,专供中低端民谣吉他。卡马的一代,适合弹唱,二代主打指弹。

卡马到目前为止仅有四个型号。定位明确,专为初学者提供中低端民谣吉他。“共鸣效果突出,雄厚而浑亮,声音明亮而华丽”琴弦距高低合适不打品,最高的地方大约为2.5mm左右,这样新手朋友在按弦的时候就很容易上手,论坛天天有人晒琴,非常受欢迎。


另外这个价位还有Johnson 圣灵系列,Johnson 圣灵系列采用的是云杉面板,玫瑰木指板,做工也不错,在新手入门合板琴里算是比较高端的了!标准的D型琴很适合初学,而且Johnson还是全球乐器前30位美国axl公司旗下民谣吉他品牌,国际知名度很高。目前这把吉他之前在亚马逊上售价是700多,现在是活动价480,不知什么时候活动结束,现阶段最值得推荐!个人感觉,Johnson 圣灵系列的性价比比卡马高点。


价格:700 — 1000 (1000左右)

这个价位主要是大品牌的高端合板琴和低端面单(是指面板是一整块实木做的,对音色会有很大的提升),像雅马哈的F310,配置上看是云杉的面板、桃花芯的背侧板和玫瑰木指板,虽然雅马哈在乐器行业的口碑挺好,但还是不建议用这款。一来这把琴下线好几年了,价格由原来的600出头涨到接近900,二来市面上雅马哈的假货多,何况这个价位可以选一把性价比不错的面单了。

提到单板,当属录音之王的RD04 了。录音之王RD04一直是千元单板的首选,在一些论坛都是享有盛名的,云杉木的面板,玫瑰木的指板和背侧板,配置经典,且一直是recording king最高性价比的单板。天猫价位在800出头,最近有涨价趋势,实体店价位可能略高一些。个人感觉,低音结实,高音甜美,无论是民谣弹唱还是指弹风格都有不错的表现力,音色比较偏欧美风格。



还有一款布鲁克单板,定位明确,只推出适合初中级的手工单板,主打的是低价位单板。我自己用的就是Brook的HD58-CM,经典的原木色,面板、背板以及侧板都采用的沙比利材质。达达里奥琴弦刚开始感觉有点硬,12品位置处能夹住一枚硬币,没有打品现象,琴身整体手感很顺滑,音色比以前的烧火棍强太多。业界的赛平和任强等大师也做过评测,总而言之,挺不错,此外布鲁克还有其他几个系列。


另外,Fender/芬达品牌的CD-60款,也非常值得推荐。大家都知道fender的电吉他很出色,木吉他不多。这款CD60在国外的售价是200美元左右,现在天猫上1000出头,性价比很高。产地印尼,做工非常出色,烤漆工艺晶莹剔透,手感顺滑流畅。有圆缺角和电箱款,声音明亮通透,低音沉稳,延音效果也不错。

价格:1000—2000

俗话说一分钱一分货,质量好的单板音色会通透的多,弹过后会爱不释手。如果预算高点,最好还是考虑这个档次,三五年不用换都可以,当然前面提及的几款入门面单也够用。

考特的纪念版 Cort earth,韩国品牌,网友呼声很高,应该很多人用这款,在论坛里看到很多人发帖评价这款琴,整体感觉很厚实,不过遗憾的是只有哑光,喜欢亮光的朋友纠结了。面板是云杉单板,背侧桃花芯,另外,这款琴也有电箱款 Cort earth 70e,相同的配置,多了一个fishmanISYS配置拾音器。

YAMAHA FG700S是雅马哈FG系列价位较低的一款,音色纯正外观典雅,可演奏大多风格的音乐。作为雅马哈的一款低端单板,仍秉持着雅马哈一贯追求的精细做工和好手感,云杉单板,桃花心的背侧,中规中矩的单板琴,还有升级版FG730s低音更出色。
DOVE品牌中性价比较高的DD220款,DD系列是dove的面单琴,属于早期经典型号,音色没的说,性价比不错,适合吉他进阶阶段。今年dove在其基础上改进了下,推出新版DD220s,相对老版,做工更加细腻,音色表现也稍微突出些。

价格:2000左右


上面提到的一些吉他,对初学者来说已经完全够用了。我的第一把红棉吉他多年前300元在小书店买的,还在,虽然被打入冷宫落满了灰尘。如果你对吉他要求比较苛刻,就另当别论了。吉他界最出色动辄好几千上万的马丁、泰勒咱们就不说了,2000左右现在最值得推荐的属ipusen璞森,从做工和工艺上看很有吸引力,包括logo、指板设计都很精益求精,面板采用自然风干5年以上的西提卡云杉,中低频音色饱满醇,据了解属于马丁吉他代工厂生产,性价比很高,预算这个价位自己可以了解下。

最后给大家3点建议:


1、最好买41寸的,因为大音箱共鸣效果好,个子小点也不要小于38寸;最好是木质本色的,在完全不懂吉他的时候先别太追求个性的外观。


2、只要价格能够的上一定要买大牌,大牌就是在全世界范围耳熟能详,有历史的牌子。吉他不是随便一个商人设计个牌子+上乘的木头+精致的做工就能有好的音色的。每一面木头的厚度,每一根音量的形状长度,木头的风干,琴体弧度的细微差距等都会对音色造成非常大的影响。有历史的大牌都会有自己特点的音色。这个等你们成为吉他高手,对音色产生真正的理解以后才会明白以上所述的重要性。


3、再好的吉他在购买到手时都需要对琴颈进行细致的调校以后才可以达到演奏的最佳状态,但初学者和大多数吉他爱好者甚至有的吉他老师对这点都不了解,包括多数琴行一般都是很马虎的把音调准卖给你就完了,所以请大家在购买的时候一定要求商家把琴颈的角度调校好,(新琴都会有配套的调琴颈的扳手)这样一是方便于演奏,二是过度弯曲的琴颈时间长了会成隐患导致木头变形。通常一把吉他每变一次季都要调一次,热胀冷缩的缘故。


推荐阅读文章:

吉他初学者如何选购一把好吉他

民谣吉他300元至500元左右的价位哪个牌子好

300元左右买什么吉他好

民谣吉他什么牌子好

初学者买什么吉他好?

评论(5)

热度(39)

  1. Ice民谣吉他品牌排行榜 转载了此文字
  2. 天天有我民谣吉他品牌排行榜 转载了此文字